segunda-feira, 5 de abril de 2010

PIMENTA - MEDIDA DA ARDENCIA


Muito se fala nas pimentas mais ardidas. Acho que esta discussão as vezes fica meio boba. Pois a funçao da pimenta não é ser a mais ardida possivel e sim realçar e temperar algum prato ou coisas assim Fora as propriedades ditas medicinais das mesmas.


Mas ai vai pela curiosidade do assunto:


Como é medida a ardência de uma pimenta?

Unidade SHU (Scoville Heat Units)

Em 1912 um químico chamado Wilbur Scoville que trabalhava para a companhia farmacêutica Parker Davis desenvolveu um método para medir o nível de “calor” das pimentas.

O teste foi chamado depois de, “Scoville Organoleptic Teste”.

No teste original, Wilbur misturou pimentas puras moídas com açúcar e água.

Provadores tomavam a solução em concentrações crescentemente diluídas, até que eles alcançaram o ponto que o líquido já não queimava a boca.

Um número foi então dado a cada pimenta, baseado em quanto precisou ser diluída até que eles já não pudessem provar (sentir) o calor.

É um procedimento de diluição subjetivo, levando em conta o gosto.

A ardência (ou fator de calor) das pimentas é medida em múltiplos de 100 unidades.

Da Sweet Bell, zero unidades de Scoville ao poderoso Habanero, 500,000 unidades de Scoville!

A substância que faz uma pimenta tão quente é chamada Capsaicina, que fica entre 15,000,000 e 16,000,000 unidades de Scoville!

Conheça a pimenta mais ardida do mundo - Leandro Rossito - Sorocaba, SP / 19 de março de 2010

Se você acha as pimentas brasileiras ardidas, é que você não conhece a indiana.

Ela pode ser boa para a sua saúde, mas é preciso ter coragem para experimentar.

Das cinquenta variedades de pimenta produzidas nesta fazenda, no interior de São Paulo, uma delas foi eleita a mais ardida do mundo pelo livro dos recordes.

A pimenta bhut jolokia, ou pimenta fantasma, de origem indiana é 15 vezes mais forte que a malagueta.

“Até pra quem gosta vai ser um grande desafio, porque ela é muito forte”, conta Anélio Trevisan.

Com todo esse ardido a gente até pensa que a pimenta fantasma faz mal à saúde.

Na verdade ela é rica em vitamina A, atuando no combate aos radicais livres, que causam o envelhecimento da pele.

Então que tal experimentar?

A chefe de cozinha Kátia Gazel Lenti concorda: “Bate muito essa pimenta.”

Existe uma classificação para o acarajé que varia de acordo com a quantidade de pimenta que vai no recheio.

Têm os frios, menos ardidos.

E os quentes, para quem gosta de uma comida bem picante.

Mas este inaugura uma nova categoria, o pelando.

Leandro Rossito concorda: "Forte mesmo, está ardendo tudo."

Mas não é todo mundo que gosta e algumas pessoas nem podem comer uma pimenta tão ardida assim.

Por isso, nós a trouxemos para este professor de culinária.

Ele vai dar dicas de como diminuir a ardência, mas preservando o sabor.

“O principal é você retirar essa parte interna, a semente e esse filamento mais claro.

É aqui que concentra a substância que faz a pimenta arder mais” conta Bruno Salomão.

Outra dica é não refogar a pimenta: "Essa pimenta é tão forte que em contato com o óleo ela vai soltar mais calor, muito mais picância."

Alguns ingredientes também ajudam a deixar a receita mais suave: “A mandioca, o leite de côco, o próprio azeite de dendê do começo, eles ajudam a dar uma quebrada no começo.", conta.

Está pronto um novo prato, batizado por ele de bobó dragão.

"Pessoas que gostam de um prato mais apimentado, como é o meu caso, gostam de sentir um pouquinho mais a pimenta, agora quando vira o principal a pimenta e os outros ingredientes ficam secundários, você praticamente destruiu um prato", completa o chefe de cozinha.

Pimenta

Quem quiser conhecer, comprar e experimentar as mais fortes e mais curiosas pimentas do mundo, vale a pena acessar a página

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=12980429880073594896

BRASIL PIMENTAS OFICIAL no orkut.

Eles apresentam fotos e informações sobre a especiaria e os internautas podem fazer as suas encomendas e recebê-las em casa com toda a tranquilidade.

No catálogo de fotos, são apresentadas as pimentas mais fortes do mundo como:

a “Congo Red Trinidad”,

a “Red Caribean”,

a “Habanero Red e Orange”,

a “Fatalli”,

a “Tabasco”,

a “Red Savina” e

a “Jalapeño” - que também é considerada a mais vendida do mundo.


A Naga Jolokia (também conhecida como Bhut Jolokia, Ghost Chili, Ghost Pepper e Naga Morich) é uma pimenta de origem Indiana considerada pelo Guinness World Records a pimenta mais forte do mundo.

Bhut Jolokia - a pimenta mais ardida do mundo


Só recentemente, em 2001, suas sementes chegaram, pelas mãos de um pesquisador, à Universidade do Novo México. Descobriu-se que, dentre as pimentas conhecidas e estudadas, é a mais potente de todas, com unidades Scoville, SHUS, chegando a um milhão - veja valores de outras pimentas aqui, ultrapassando a primeira da lista, até então, a Red Savina, com meros 577.000 SHUS. Parece que o nome original quer dizer "pimenta fantasma". Talvez fosse melhor "pimenta diabo" ou "pimenta inferninho", pois você não faz ideia de como queima.

Bem que o Fernando avisou: tome cuidado. Cortei um pedacinho e meti na boca. Vi o fantasma no meio de foguetes desvairados. Mas logo me dei conta que não poderia usar uma inteira na comida. Tratei de usar só a polpa sem sementes. Uma para meio quilo de carne e ficou bem picante (fiz açém em panela de pressão, com tempero parecido com o deste Rendang - cozinhei tudo junto). No sabor, lembra a dedo-de-moça, mas mal dá pra sentir.

Talvez tenha impacto grande na indústria farmaceutica para a extração de capsaicina, porque pimenta boa para cozinha, para mim, é aquela que tenha potência generosa, que permita você usar uma certa quantidade que confira sabor antes de colocar o prato a perder pela picância pura e simples. Por isto, costumo usar pimentas muito ardidas sem sementes. E, se precisar de picância, corrijo com um molho líquido.

De qualquer forma, sabendo usar, pimentas potentes são úteis na cozinha quando se pode misturá-las com pimentas doces, por exemplo, ou outros temperos. Fiquei feliz com o presente simpático, porque, além de tudo, posso plantar e indiscutivelmente são lindas (o Sedex veio aqui duas vezes sem me encontrar, por isto não chegaram muito bonitas - ainda assim nota-se a elegância).

Bhut Jolokia - A pimenta Mais ardida do Mundo

Arbusto perene de alta produtividade.

Usos: Condimento. Usar com moderação....rsrsrs

Cultivo: Como qualquer outra pimenta.

Nativa: India

Família: Solanaceae

Pesquisadores de Sementes de Pimentas da Universidade de New Mexico, recentemente descobriram a variedade mais "quente" do mundo (em 28.10.2007).

Bhut Jolokia, uma variedade de pimenta encontrada no Chile, mas originária de Assam, na Índia, ganhou Guinness World Records "como reconhecimento de pimenta mais quente do mundo" superando finalmente a famosa Red Savina.

Replicadas em testes de unidades Scoville de Ardência (SHUs) (assim como no terremoto temos a escala Richter, anlogicamente o SHU é o índice que mede a ardência das variedades de sementes), Bhut Jolokia atingiu + de 1 Milhão SHUs , quase o dobro da SHUs da Red Savina, que tem uma medida simples de 577000.

Dr. Paul Bosland, diretor do Chile Pepper Institute em Novo México State University’s Department of Plant e Ciências Ambientais, coletou sementes de Bhut Jolokia enquanto visitava a Índia em 2001.

O nome Bhut Jolokia se traduz como "fantasma do chile", Bosland disse: "Acho que é porque o Chile é tão quente, que voce espanta os fantasmas quando você a come!"

Bosland acrescentou que a concentração de calor intensa presente na Bhut Jolokia poderia ter um impacto significativo na indústria alimentar como um tempero econômico em alimentos embala

Nenhum comentário:

Postar um comentário